МБУ " РЦБС Гурьевского района" 
Модельная библиотека 
села Малая Салаирка

Вы вошли как: Гость   Группа: Гости22.10.2017 Воскресенье 06:55
Главная | | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
О главном

Это все о нас

Статистика

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поручения президента РФ
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная » 2013 » Октябрь » 15 » «Стихи из бочки» - встреча с поэтами в Модельной районной библиотеке
15:50
«Стихи из бочки» - встреча с поэтами в Модельной районной библиотеке

«Стихи из бочки» - встреча с поэтами в Модельной районной библиотеке

13 октября в Модельной районной библиотеке с. Малая Салаирка состоялась встреча с поэтами Гурьевского района «Словом чувства выражать».

2013 год – объявлен годом В.Д. Федорова в Кузбассе – автора многих стихов, поэм, лауреата государственной премии СССР и лауреата государственной премии РСФСР. Имя этого человека носит Областная научная библиотека г. Кемерово.

По оценкам современников, его имя стоит в одном ряду с такими известными писательскими и поэтическими именами, как Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Слуцкий, Давид Самойлов... 

   В автобиографии поэта есть примечательные строки, где он рассказывает о своих стихах следующее : «…Помню, в новосибирской квартире, где мы долго жили, был закуток, нечто вроде ванной, где ванны, однако, не было, а стояла деревянная бочка. В ней хранился мой литературный архив. Ко времени отъезда в Литературный институт имени Горького она была полной. Однажды, по приезду домой, мама повела меня к этой бочке. 
    - Тут у тебя какие-то бумаги. Может, что не нужно, так отбери на растопку. 
    Бочка была большая. Запустил в нее руку, взял первое попавшееся. Посмотрел. Разбираться в хаосе бумаг не захотелось. Сказал: 
    - Да бери все, только вот, где будут короткие строчки,- это стихи, ты их оставляй». 
    Спустя много лет часть «стихов из бочки» поэт издал. Прочитано много стихов Василия Федорова, но «бочковых» так никто и не определил…

Вот именно этот факт из жизни Василя Дмитриевича Федорова подсказал идею о встрече с местными поэтами. Конечно, кто-то уже печатается и имеет персональные сборники стихов. А кто-то просто пишет и складывает в одно определенное место, как и В.Д. Федоров, тоже в «своеобразную бочку» - будь то ящик письменного стола, шкаф или коробка из под обуви. Когда спросили, - «А кото-то читал ваши стихи?  - отвечали – Нет. Ведь я так, для души пишу».  Сразу пришло в голову - вот если бы Василий Федоров не стал тогда издавать свои «бочковые» стихи, мы никогда не узнали  о «Марьевской летописи», не познакомились с героями книг «Третьи петухи», «Белая роща» и др.

Наш первый вечер получился замечательным. Разговаривали, пили чай, читали стихи, прозу. Кто-то читал свои стихи о родной земле, о людях, что на ней трудятся, стихи о войне, кто-то увлечен философской, любовной лирикой. Так же здесь звучала  поэзия для детей и деревенская проза.  Было только одно условие – читаем то, что еще нигде не печаталось.

Итак, начало положено. Следующую встречу решили провести в январе на зимних каникулах. Так что доставайте свои «стихи из бочки» и приходите к нам.









Просмотров: 324 | Добавил: Ольга | Теги: Малая Салаирка, Модельная библиотека, местные поэты, литературное творчество, краеведение, Гурьевсктй район | Рейтинг: 1.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Клубы по интересам

Документы и цифры

Подсказки
Малая Салаирка библиотека Акция Модельная библиотека Новопестерево Раздольный Урск выставка Кулебакино Сосновка Горскино экология детская библиотека Гурьевский район женский клуб Берегиня Патриотизм Детская площадка Год культуры Акция Георгиевская ленточка



 


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz