27 января в Модельной библиотеке с.М.-Салаирка прошел час мужества «Ленинград. Блокада. Подвиг», для учащихся 6-х классов Малосалаирской средней школы.
Долотина Е.В., главный библиотекарь Модельной библиотеки, рассказала ребятам о героическом подвиге ленинградцев и тех, кто отвоевывал этот город от фашистских захватчиков. Долгих 900 дней длилась эта страшная блокада.
Блокадный Ленинград – трагическая страница в жизни нашего народа, событие, не имеющее аналогов в мировой истории. Презентация фотографий блокадного города произвели на ребят особое впечатление. Библиотекари рассказали об их ровесниках, которые, несмотря на ужасный холод, голод, после уроков спасали город от «зажигалок», гасили и сбрасывали их с крыш, выступали с концертами перед ранеными и постоянно писали письма, отсылали рисунки на фронт своим родным и просто солдатам. Эти детские рисунки и письма, как амулеты, фронтовики хранили под сердцем, они помогали бойцам верить в победу, спасали от пуль и ранений.
Никого не оставили равнодушными и детские игрушки, которые были найдены на дне Ладожского озера – ведь все поняли, как они там могли оказаться.
Фотографии тех лет говорят о том, что дети блокады, не оставались в стороне и наравне со взрослыми жили, боролись и помогали чем могли родному городу, поэтому очень взволновали ребят фотографии детей – инвалидов: непонимание, боль, жалость мы прочли в их глазах. А также последние 9 коротких трагических записей 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой.
Библиотекари Модельной библиотеки постарались донести до сердец и умов учащихся, значимость подвига ленинградцев, и не оставаться равнодушным, сохранить память о тех страшных днях, передать ее из поколения в поколение, чтобы все живущие на земле знали о героическом подвиге простых людей.
|